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(火紅的楓葉讓傳燈寺更有活力)

抵達江華八景之一的摩尼山時,擠滿著登山人潮,朴先生好不容易鑽進看似滿位的停車場時,就這麼湊巧只剩下一個停車位,彼此擊掌叫好後,開始分工合作,他奮力地倒車入庫,我在車外喊口令指揮。
 
摩尼山最有名的就是位於頂峰的塹城壇,相傳是古時候檀君向上天祈禱的地方,每年的開天節都會舉辦祭拜檀君的儀式,全國運動大會的聖火也會從此地開始傳遞,雖然塹城壇如此有名,但我們這兩個體力不佳的病貓並沒有堅持攻頂,只是牽著手在山林中漫步,沿途欣賞幾株「綻放」的楓樹。



(走在楓葉點綴的摩尼山小徑上就像在欣賞大自然神來一筆的風水畫)



(摩尼山分兩條山路,這條山路很平緩很適合散步,摩尼山上祭拜的小神壇)

下山時,肚子已經餓到嘰哩咕嚕狂叫,我們隨性選了山下看起來不起眼的食堂,沒想到卻在這裡嚐到此生最好吃的海鮮煎餅,澎湃的蔥絲和海鮮,讓本來就愛吃餅類的我簡直停不下嘴,相較於紮實的配料,8000韓圜一點都不貴。


(
真的是不太起眼的食堂但是海鮮煎餅超好吃)
 
飽滿食慾之後,我們繼續前往江華八景之二、擁有一千六百多年歷史的傳燈寺。在韓國都處都看得到教會或是教堂,寺廟相對稀少,但事實上佛教也佔了三分之一的宗教信仰人口,只是因為佛教強調清心修行,所以寺廟多建在清幽的深山小徑裡。
 
我們從東門入口進去後,走了一小段山路,帶著歲月痕跡、鋪蓋著薄薄的塵埃卻依舊色彩艷麗的傳燈寺即躍入眼簾,火紅的楓葉不顯凋零的寒愴反而更點綴出這座寺廟歷久不衰的活力。寺裡有好幾座被列為文物保護的殿堂,全都供奉著大家熟悉的佛陀,儘管是佛家聖地,當中的大雄寶殿卻有個非常「世俗」的民間傳說。相傳大雄寶殿建蓋的時候,有位木匠愛上山下村裡酒店的女主人,為了討愛人歡欣,把所有賺的錢都給了她,沒想到酒店女主人最後卻捲款逃跑,木匠因傷心過度而大病一場,後來爲了報仇,他連夜雕了女主人裸體跪頂屋簷的雕像,以洩心頭大恨。這樣看來「最毒不是只有婦人心」啊!


(是否有像人間仙境呢?)


(傳燈寺有好幾座附有歷史的寶殿,右圖就是木匠刻的裸女像)
 
清心養性之後,繼續來到江華八景之三的草芝鎮。朝鲜孝宗7年(1656年)為防御来海上的倭寇,在草芝鎮修築了邊防要塞,此地曾經歷與美國、法國和日本對抗的激烈戰事,目前仍保存著修築的城牆和兩顆中了炮弹的松树,並提供一座大砲供人民紀念,觸摸著曾經被燒灼的石壁,不禁多一分理解過去韓國因遭受外族蠻橫入侵所產生的高度民族性和強烈愛國心,但老實說,除非對這段歷史有所感觸,不然花700韓圜來這裡只看一個籃球場般大的城牆其實有點可惜.,所以我們進去繞一圈就出來了。

(就只有這樣大丁點的地方可以參觀喔

當初在規劃江華島行程時,發現就在連接韓國本島和江華島的草芝大橋旁有個著名的金浦藥岩溫泉。據說朝鮮時代時,江華道令哲宗大王,於回鄉的途中突然眼疾復發,用了此地的泉水清洗眼睛後竟然不藥而癒,因此便以「藥岩」為這個溫泉命名。走訪完幾個名勝古蹟之後,我們決定來這裡泡個溫泉,鬆弛筋骨。
 
地底岩盤 460公尺下湧出的藥岩溫泉,具有海水十分之一的鹽分濃度,含有大量的鐵和無機物質,湧出的泉水和空氣接觸10分鐘後就會變成紅色,所以也叫做紅鹽泉,聽說具有改善虛寒體質、手腳冰冷、腰酸背痛、神經痛、關節炎的療效,還有抗老、美白、防掉髮的好處,因為這裡開發量稀少,所以只能在藥岩觀光飯店裡附設的澡堂裡體驗。
 
(
裡面不能照像所以就反拍照片給大家看一下)
飯店裡的澡堂就等於是室內大眾湯加上韓國蒸氣房,在飯店大廳繳了入場費6000韓圜後,男女就必須分開進去泡湯,雖然裡面毫無設計可言,也無法感受泡湯的詩意和趣味,但冷冷熱熱交替幾回後真的通體舒暢,所有細胞好像都活了起來,朴先生還告訴我:「因為泉水有防掉髮作用,一堆阿鄒係猛用臉盆裝泉水往頭頂上灌。」我回問他:「那你呢?」他笑了笑:「雖然我沒有禿頭傾向但難得來也要沖幾回以防萬一啊!」


(有點老舊的藥岩飯店)
 
泡完湯後,已近黃昏,我們折回江華島,去吃網路上不少人推薦的시레기밥,乍聽之下我還以為是쓰레기밥(垃圾飯),不過當我看到破舊像回收廢鐵工廠的食堂時,還真有點毛毛的。但阿珠嬤把飯端上前來時,看起來一點異樣都沒有,只是碗裡裝著混雜了看起來像酸菜的米飯。但事實上不是酸菜,而是白蘿蔔的葉子,做大白蘿蔔泡菜時這些葉子都會被摘掉,不想浪費食物的韓國人就試著把葉子曬乾,剁碎後跟飯一起煮,加上放了蒜頭和辣椒的醬油拌著吃,帶點淡淡的菜香味,還挺好吃的,雖然這間食堂看起來很Cheap,一個人卻也要6000韓圜,不過盤菜味道都在水準以上,所以還是很划得來。      


(外觀看起來有點恐怖吧!!但所有食物都很好吃喔)

 
吃完飯,江華島的小旅行也告尾聲,這次雖然無法看到席毛島的夕陽、沒有住到心中首選的펜션、出發前又碰到婆婆小鬧脾氣、但是能夠跟著朴先生一起走走停停看風景,踏出原來的生活圈,走進另外一個平靜沒有紛擾的世界,也是一種看似簡單卻深刻的幸福,畢竟,人生路上,能一直陪著自己的人有多少呢?

我們只遊玩了四分之一的江華島,所以明年夏天還要再來,彌補完心中所有的缺憾。

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