在「梨泰院」,酒吧外的世界也很自由。
周末,趁天氣轉暖,連天天加班想待在家裡休息的朴先生都忍不住想出門走走,最近兩個人因為工作的關係,壓力有點大,所以氣氛悠閒、具有異國情調的梨泰院就成了我們的口袋名單。
對「梨泰院」前一次的印象,只停留在酒吧、成衣倉庫和賣紀念品的小攤販,彷彿回到三年前英國倫敦旅途中嬉鬧、混亂、次文化橫行的Camden Market(卡姆登市場)。
於是,這次我們決定探索之前沒有駐足過的地方。
位於 Hamilton Hotel後面的梨泰院二街,狹小的街道兩旁佈滿了異國餐廳,雖然義大利飲食還是主流,也能見到少數巴基斯坦、印度、匈牙利餐廳,但是最搶眼的還是由出櫃的光頭藝人洪錫天所開的中泰混血飲食餐廳 “My Thai China”,通往餐廳的階梯牆上,有一幅陰森又復古的壁畫,似乎想表達主人心中那個被矛盾染色的純真童年。
(My Thai China 前的壁畫,你看了有什麼感覺呢?)
由於“My Thai China”的成功,洪錫天又在不遠之處開了另外一家西式餐廳 “MY CHELSEA”門口掛著介紹他和餐廳的帆布條,帶著墨鏡的洪錫天微微一笑,感覺像一個非常有魅力的設計師,我們沒有進去,只在敞開的窗口外照相,不過就在捕捉鏡頭的同時,我有預感自己應該會喜歡裡面的設計。
(光頭藝人洪錫天的第二家店MY CHELSEA)
(MY CHELSEA混合了西班牙和義式風情)
在韓國這樣一個講求 “Man’s Power”的保守國家,同性戀大多轉往地下發展,不過在梨泰院,出櫃的洪錫天可以大方地展現自己的身份和才華,偶爾也可以在路上看見男男牽手的畫面,「梨泰院」到底擁有什麼樣的背景?什麼樣的吸引力?讓次文化可以在這裡自由地呼吸、奔放地揮灑。
若是要追溯這樣的由來,卻是一個聽了令人有點心酸的故事。韓戰之後,美軍在龍山這附近設置軍營,多數軍眷也都定居於此,當時仍強調單一民族的韓國,把這些軍眷和當地女人生的韓美混血兒視為「異胎」,因此這裡也被稱作「異胎院」。後來為了改變形象,韓國政府把不雅的名稱,修改成「梨泰院」。
聽到這個典故,心情的確有小小的沉重,不過在環視眼前這個熱鬧充滿創意的「梨泰院」後,新的想法也油然而生,或許就是因為有如此灰暗的過去,隨著時代調色之後,才有這樣一個特別的地方存在,就像「北投的溫柔鄉」,如今佔據記憶中的是歷史本質和現代印象交錯的觀光魅力。
雖然過去的「梨泰院」是美軍駐紮的區域,但這裡總讓我想到英國,尤其當我走到著名的古董家具街앤티크가구길時,又像是回到倫敦的PROTOBELLO MARKET。
(梨泰院有很多五彩繽紛的家具店)
(除了家具店還有很多設計特別的商店...注意看右邊有各個國家巧克力的語言)
骨董家具價格不便宜,不過隨便一擺就很有味道,色彩繽紛的店鋪,讓看慣都市叢林大廈和新潮流行商店的我們,有種「歇口氣、慢慢走」的感覺,甚至只是一張廢棄在路旁的長椅都想停下來拍照,把平凡變有趣,也是旅行的意義之一。
(小地方大樂趣)
(這完全是我和朴先生喜歡的Style但價錢實在讓我們買不下去,買一個夢想也好^^)
沿著梨泰院地鐵站往漢江鎮地鐵站繼續走,又是另外一番風景。據說新沙洞卡羅斯街的租金太貴,所以不少咖啡廳和餐廳都紛紛移移到這區,難怪一路走來,店家的風格有點熟悉,coco bruni在此也有分店。
(Zoo Coffee 是一家連鎖咖啡店,動物的標誌有畫龍點睛之妙)
(coco Bruni 龍山店裡的店員都酷酷的,我還是比較喜歡弘大店的設計 )
而臨近的漢南洞是有錢人的私宅區,我們無意間闖進一間外型看起來像美術館但裡面是賣西點的美食商街,櫥窗裡的糕點看起來非常誘人,但價錢卻有點嚇人,恐怕只能偶爾在想要放縱的口腹之慾時,稍微奢侈一下。
(糕點看起來誘人但是價錢真地挺嚇人的)
(光看外貌以為是美術館或展覽中心/ 鐵製的人型立牌手上提的不是花皮包而是DM喔)
這裡的腹地比較大,道路也比新沙洞寬敞,除了咖啡屋和餐廳,也出現幾棟頗具設計感的建築物,不過由於是新興的區域,店面的建設還在進行中,也許過了幾季,這裡將會變成另外一個流行的設計聚落。
(造型餐廳+咖啡廳)
(左邊的房屋外殼都是鐵鏽喔!右邊是一間義大利餐廳)
有次文化、老古董、新設計的「梨泰院」,就像是一張首爾從韓戰時期走向現代的時間地圖,也是韓國人內心角落的縮影-矛盾、念舊、和對自由以及創意的渴望,但畢竟是內心角落的縮影罷了!只能靠著勇敢的人繼續努力、把過去視為異端的文化變成具有時代特色的新創意。
梨泰院二街
梨泰院地鐵站1號出口,出去後往Hamilton Hotel飯店後的巷子走。
梨泰院骨董家具街
梨泰院地鐵站3或4號出口,出去後直走即是,星期天店家多半歇業喔!
我在首爾,逛設計
如果你拿放大鏡來看這個城市,可能驚鴻一瞥之後就沒有什麼特別的感覺了,所以請跟著潔咪在首爾慢慢地逛、細細地看,感受首爾的獨特魅力。
請幫潔咪推一下喔,謝謝!!
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